Жизнь НГТУ 1651

ИНЭЛ отпраздновал свой день рождения

Институту электроэнергетики Нижегородского государственного технического университета исполнилось 76 лет. Отпраздновать эту дату в Большом актовом зале политеха собрались студенты и преподаватели, ветераны и выпускники ИНЭЛ.

Торжественный вечер открыл директор института доктор технических наук Андрей Борисович Дарьенков, который поздравил всех присутствующих в зале с этой замечательной датой.

С поздравительной речью выступил также проректор по внеучебной работе и молодежной политике НГТУ им. Р.Е. Алексеева кандидат технических наук Кирилл Олегович Гончаров.

Мероприятие началось с награждения студентов, особо отличившихся в учебной деятельности,  научной работе,  спорте, общественной и культурно-творческой работе.

Праздничная программа мероприятия была подготовлена студенческим советом ИНЭЛ при активном участии студенческих отрядов института «Сила тока» и «Энергия». Свой институт поздравили первокурсники.

Гостями вечера стал хореографический ансамбль «Счастливое детство» под руководством Андрея Мамонова.

Напомним, подготовка инженеров-электриков в Горьковском индустриальном институте началась в 1938 году, когда был создан специальный факультет по подготовке инженеров-электриков. В 1947 году в связи с введением новой специальности «Электрификация промышленных предприятий и установок» спецфак переименовывается в электротехнический факультет. К 50-м годам минувшего века электрофак составлял около 50% всего состава института. В 1990 году в связи с расширением номенклатуры специальностей электротехнический факультет был переименован в факультет автоматики и электромеханики, а в 2013 г. реорганизован в образовательно-научный институт электроэнергетики.

За время работы ИНЭЛ подготовил более 18 000 инженеров-электриков. Свыше 200 выпускников защитили кандидатские и докторские диссертации. Среди выпускников института - руководители предприятий, ученые, общественные и политические деятельности, которые трудятся во всех регионах Россия, а также в странах ближнего и дальнего зарубежья.