Жизнь НГТУ 633

Иностранные студенты НГТУ им. Р.Е. Алексеева на фестивале «В этом мире большом»

XII Международный фестиваль национальных культур «В этом мире большом» прошёл 20 апреля 2022 года на базе Нижегородского государственного лингвистического университета.

Ежегодная встреча иностранных студентов стала хорошей доброй традицией: с 2011 года фестиваль объединяет студентов нескольких десятков стран, которые живут и учатся в России. Его цель – обогащение знаниями, традициями различных культур, построение межкультурного диалога.

В отличие от прошлогоднего онлайн-формата, в этом году фестиваль состоялся в стенах университета, что было особенно приятным как организаторам, так и участникам.

Программа фестиваля включала выставку фотоколлажей «Россия глазами иностранных студентов», национальную ярмарку, где гости фестиваля познакомились с национальными костюмами, смогли поучаствовать в мастер-классах и попробовать национальные блюда русской, ангольской, туркменской и индийской кухни. Также состоялся фонетический конкурс, участники которого соревновались в чтении русских скороговорок и даже озвучивали мультфильмы на русском языке.

Тематика традиционных круглых столов в этом году была очень интересная. Зарубежные студенты рассказали о народных приметах своих стран и попытались ответить на вопрос, стоит ли в них верить, рассмотрели различные культурные стереотипы и их соответствие реальности; поделились шестью удивительными фактами о Нижнем Новгороде.

Слушатели подготовительного отделения для иностранных студентов Нижегородского государственного технического университета имени Р.Е. Алексеева принимали активное участие во всех мероприятиях, проходивших в рамках фестиваля, и были отмечены жюри конкурсов.

Ребята из Марокко, Египта, Сирии, Турции и Анголы продемонстрировали новый взгляд на старые представления  о русских и России и были удостоены третьего места.

В заключительном концерте Барагет Шахд Ахмед (Египет) исполнила песню на арабском языке «Когда ты так далеко», а Педро Леонильдо и Мигель Жоана Де Фатима (Ангола) зажгли зрителей ритмичным африканским танцем.

Живое общение, арабские, африканские и русские танцы, красивая музыка создали прекрасную атмосферу праздника и не оставили никого равнодушным.