Жизнь НГТУ 1567

К 90-летию со дня рождения Геннадия Ивановича Тимофеева

10 декабря 2023 года исполнилось бы 90 лет известному советскому и российскому литейщику доктору технических наук, профессору, заслуженному деятелю науки и техники РСФСР Геннадию Ивановичу Тимофееву.

Он родился в 1933 году в деревне Котомкино Варнавинского района Горьковской (Нижегородской) области, где окончил сельскую школу. В 1951 году поступил на 1-й курс металлургического факультета Горьковского политехнического института, после окончания которого получил диплом инженера-технолога по литейному производству.

Отличные знания, полученные в институте, хорошие организаторские способности помогли Тимофееву пройти путь от мастера литейного цеха Горьковского автозавода до крупнейшего ученого и специалиста в области литейного производства.

В 1958 году он поступает в аспирантуру, а в 1962 году защищает кандидатскую диссертацию в Харьковском политехническом институте на тему «Разработка и исследование процесса литья намораживанием под давлением».

С 1961 года Г.И. Тимофеев ведет преподавательскую деятельность в Горьковском политехническом институте и одновременно занимается исследованиями, которые затем лягут в основу его докторской диссертации по теме «Исследование механизма образования пористости в отливках и разработка технологических процессов литья плотных герметичных деталей из цветных сплавов», которую он блестяще защитил в 1970 году.

Более десяти лет он был деканом металлургического факультета и заведующим созданной им кафедры «Машины и технология литейного производства». Возглавляя кафедру он всю свою энергию и знания направлял на развитие учебного процесса, приближение курсового и дипломного проектирования к реальному производству. Для повышения качества обучения и проведения научных работ по его инициативе была организована научно-исследовательская лаборатория «Специальные виды литья». К исследованиям широко привлекались студенты. Полученные результаты проходили апробацию на предприятиях г. Горького и Горьковской области. Благодаря этим работам значительно расширились и окрепли связи кафедры с ведущими предприятиями региона.

С 1982 по 1990 года Геннадий Иванович Тимофеев работал в должности проректора по научной работе  Горьковского политехнического института. Он внес заметный вклад в теорию и практику литейного производства в области цветного литья. С его именем связаны научные и технологические основы плавки и литья цветных сплавов, повышение герметичности отливок, специальные способы литья, САПР литейной технологии и оснастки и ряд других направлений.

Геннадий Иванович Тимофеев подготовил пятерых докторов и 33 кандидатов наук. Его отличали высокая творческая активность (он автор более 300 статей и докладов, 47 авторских свидетельств и патентов, 12 монографий и брошюр), постоянное внимание к воспитанию и подготовке научных кадров. Наряду с научной работой Геннадий Иванович был прекрасным семьянином, увлекался спортом и музыкой, охотой и рыбалкой.

За свою трудовую, общественную и научную деятельность Г.И. Тимофеев был награжден орденом «Знак почета» (1976 год), ему были присвоены звания «Заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1983 год) и «Почетный работник высшего профессионального образования России» (1999 год). Многие годы (1981-1997 г.) он был членом экспертного совета ВАК и председателем специализированного диссертационного совета Нижегородского государственного технического университета по защите докторских и кандидатских диссертаций. В 2004 году ему было присвоено почётное звание «Ветеран Нижегородского государственного технического университета».

Геннадия Ивановича Тимофеева знали и уважали профессионалы литейного производства не только в нашей стране, но и за рубежом. Его кончина в 2007 году стала большой утратой для коллег. Память о крупном ученом и педагоге живет в сердцах его учеников, для которых он всегда останется примером трудолюбия и профессионализма, высоких нравственных принципов.