Жизнь НГТУ 1170

В НГТУ им. Р.Е. Алексеева отметили Международный день борьбы с коррупцией

В Нижегородском государственном техническом университете 9 декабря был проведен Круглый стол на тему «Профилактика коррупционных правонарушений в высших учебных заведениях. Формирование антикоррупционного мировоззрения в молодежной среде».

Мероприятие состоялось в соответствии с планом работы вуза по антикоррупционной тематике и было приурочено к Международному дню борьбы с коррупцией, который отмечается ежегодно. Его организаторами выступили управление комплексной безопасности и отдел по воспитательной работе НГТУ им. Р.Е. Алексеева.

В работе круглого стола приняли участие представители студенческого актива университета.

Приветствуя участников, проректор по внеучебной работе и молодежной политике университета Виктор Петрович Могутнов отметил значение мероприятий подобного рода для формирования антикоррупционного мировоззрения у обучающихся вуза.

Выступивший перед студентами с основным докладом начальник управления комплексной безопасности НГТУ Равиль Ахметович Короткин рассказал об истории возникновения Международного дня борьбы с коррупцией, который был провозглашён Генеральной Ассамблеей ООН (резолюция № A/RES/58/4 от 21 ноября 2003 года). В этот день в 2003 году в Мексике была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции. Целью учреждения этого Международного дня было привлечение внимания к проблеме предупреждения коррупции и борьбе с ней.

Докладчик осветил также историю развития явления в России и то, как решаются вопросы антикоррупционной политики в университете. Было подчеркнуто, что руководство вуза уделяет большое внимание теме профилактики коррупции, что положительно сказывается на общем состоянии работы в этом направлении.

Участники круглого стола были ознакомлены с основными нормативными правовыми и иными актами в сфере противодействия коррупции, они рассмотрели формы и виды коррупции в сфере образования, причины их порождающие, а также основные принципы противодействия коррупции и ответственность за совершение коррупционных деяний.

В работе круглого стола также принял участие помощник ректора НГТУ им. Р.Е. Алексеева А.С. Борисов, который на конкретных примерах познакомил с положительным опытом работы правоохранительных органов региона по антикоррупционной тематике в образовательной сфере Нижегородского региона.