Жизнь НГТУ 1070

Подведены итоги проектно-аналитической сессии

С 25 по 27 сентября 2023 года в Нижегородском государственном техническом университете прошла проектно-аналитическая сессия с участием экспертов ФГАНУ «Социоцентр». Она была посвящена анализу хода выполнения  программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030», участником которой является вуз, победив и в базовой, и в специальной части конкурса Минобрнауки РФ.

В НГТУ им. Р.Е. Алексеева реализуется пять стратегических проектов: «Инженерные системы для ядерно-энергетических установок нового поколения», «Зеленая экономика: технологический прорыв и экологическая безопасность», «Кибербезопасные устройства и технологии электроэнергетических систем», «Технологии проектирования высокоавтоматизированных наземных и водных транспортных средств», «Радиоэлектронные системы и комплексы» и 8 политик: «Образовательная», «Научно-исследовательская», «В области инноваций и коммерциализации разработок», «Молодёжная», «Управления человеческим капиталом», «Кампусная и инфраструктурная», «В области цифровой трансформации», «В области открытых данных», а также консорциум «Освоение Арктических территорий и развитие Северного морского пути», в рамках которого создается научный задел и продвижение перспективных научно-обоснованных решений, необходимых для опережающего освоения Арктических территорий и эффективного развития Северного морского пути».

В ходе знакомства с университетом эксперты Социоцентра посетили объекты научно-образовательной инфраструктуры, на базе которых выполняются работы по стратегическим проектам.

«Нет ни малейших сомнений в том, что такой мощный вуз как НГТУ имени Р.Е. Алексеева давно определился с целями, стоящими перед ним. Проектно-аналитическая сессия призвана на тактическом уровне сформулировать, как к этим целям идти. Наша задача - в течение трех дней помочь коллегам в диалоге друг с другом синхронизировать позиции, которые выделяются в реализации программы развития университета. Команда трансформации университета произвела на нас  положительное впечатление именно тем, с каким желанием ее участники приступали к этой непростой деятельности, чтобы найти слабые места и попытаться совместными усилиями эти слабые места преодолевать, реализуя программу развития наиболее эффективно. Нет ни малейших сомнений в успехе, потому что коллектив университета действительно мощный и искренне желающий достичь целевой модели», - отметил Дмитрий Железнов, эксперт ФГАНУ «Социоцентр».

Три дня напряженной работы помогли команде вуза диагностировать текущее состояние и динамику развития университета в контексте целевой модели Приоритет 2030. Политехники работали в пяти тематических группах: «Целевая модель и система управления изменениями университета», «Образовательная политика», «Научно-исследовательская политика и политика в области коммерциализации разработок», «Управление человеческим капиталом», «Стратегические проекты».

«Для нас эта работа является неким импульсом к дальнейшему развитию, мы наметили необходимые шаги, для того, чтобы достойно отстоять честь университета. Совместно с коллегами мы проработаем четкую дорожную карту, и с уверенностью можно сказать, что успешно реализуем ее. О выполнении программы мы будем докладывать специальной комиссии, которую возглавляет вице-премьер Правительства РФ Дмитрий Николаевич Чернышенко. Мы выполняем все целевые показатели, при этом не сами цифры важны, а динамика  развития и трансформация нашего вуза. Этому уделяется очень большое внимание», - подчеркнул ректор НГТУ им. Р.Е. Алексеева Сергей Дмитриев.

Упор в реализации целевой модели вуз делает на работу с молодыми кадрами и разработку научных проектов в рамках стратпроектов, интересных для реального сектора экономики и достижения технологического суверенитета страны. В рамках программы «Приоритет 2030» в НГТУ им. РЕ. Алексеева были открыты 6 молодежных лабораторий. Университет принимает активное участие а деятельности Нижегородского НОЦ, в развитии нижегородского IT-кампуса мирового уровня, а также планирует сотрудничать с научно-производственным Центром беспилотных авиационных систем.

Основная цель вуза - укрепить свои позиции как университета, ориентированного на отраслевое и территориальное лидерство в подготовке высококвалифицированных кадров и проведении исследований и разработок для обеспечения национальной безопасности России.