Жизнь НГТУ 578

В НГТУ прошел семинар «Преступная сущность идеологии экстремизма»

В рамках мероприятий комплексного плана Нижегородского государственного технического университета им. Алексеева по противодействию идеологии терроризма 25 марта 2021 г. в 1-ом учебном корпусе прошел семинар «Преступная сущность идеологии экстремизма» для преподавателей, кураторов, студентов и сотрудников отдела по воспитательной работе университета.

Во встрече приняли участие представители Центра по противодействию экстремизму ГУ МВД России по Нижегородской области, представители МРУЦ (210-й Гвардейский Ковельский Краснознамённой межвидовой региональный учебный центр инженерных войск Министерства обороны РФ), участники антитеррористической операции в Сирии и сотрудники Управления ФСБ России по Нижегородской области.

С приветственными словами к участникам встречи обратились  Кирилл Олегович Гончаров, проректор по воспитательной работе и молодежной политике, и Елена Андреевна Дубик, начальник отдела по воспитательной работе.

Основной темой семинара стал вопрос о противодействии идеологии экстремизма среди молодежи и студентов.

Александр Владимирович Негин, сотрудник Центра  по противодействию экстремизму ГУ МВД России по Нижегородской области рассказал слушателям о методах, которыми ведется ее распространение. Сегодня преступные организации использую средства массовой информации, в частности социальные сети, которые популярны среди молодежи. Это могут быть личные сообщения, размещать призывы к радикальным действиям и разжигать экстремистские настроения. Александр Владимирович призвал не поддаваться на ложные призывы и быть бдительными.

Также перед слушателями выступили участники антитеррористической операции в Сирии. В ходе работы военные не раз предотвращали террористические действия, в том числе на мирных территориях. Они показали ряд видеороликов, где продемонстрировали высокую подготовку военнослужащих и военную технику, которая используется для ликвидации террористических акций.

Представители 210-й Межвидового регионального учебного центра инженерных войск, Евгений Александрович Полушин, майор инженерных войск, участник боевых действий в сирийской и арабской республиках и Артем Александрович Алешин, сержант инженерных войск, также рассказали о своей деятельности центра. Основной задачей центра является обучение и подготовка военнослужащих для прохождения службы в инженерно-саперных подразделениях Вооруженных Сил Российской Федерации. В дальнейшем военные инженеры принимают участие в сложных операциях по разминированию территорий.

Представитель Управления ФСБ России по Нижегородской области сообщил слушателям, что в настоящее время эмиссарами международных террористических и экстремистских структур предпринимаются попытки вовлечения в террористическую деятельность лиц, обучающихся за рубежом. Кроме того, указанными структурами активно используется сеть Интернет для публикации пропагандистских видео и печатных материалов, направленных на вовлечение в противоправную деятельность представителей российской молодежи.

В финале организаторы встречи еще раз подчеркнули, что экстремизм и терроризм являются угрозой для человечества, которую можно искоренить, только объединив усилия.