Жизнь НГТУ 144

В НГТУ развивается промышленный туризм

Региональный центр просветительства, культурного и исторического наследия, созданный в рамках реализации Программы развития Нижегородского государственного технического университета им. Р.Е. Алексеева как опорного вуза, организовал промышленную экскурсию по маршруту Нижний Новгород – Ворсма - Павлово. Гидами в поездке стали члены волонтерского отряда «ПромЭкскурсовод».

По новому экскурсионному автобусному маршруту первыми отправились студенты Института транспортных систем и преподаватели НГТУ им. Р.Е.Алексеева. Во время поездки они побывали в городе Ворсма, где предприятие ЗАО «Медполимер ЛТД» и Ножевую студию мастера П.А. Дорогина

Предприятие ЗАО «Медполимер ЛТД» - один из крупнейших производителей шприцев однократного применения, таких только семь в России. Оно действует безостановочно, 24 часа в сутки, производство безотходное, с автоматическим циклом: человеческая рука к изделиям практически не прикасается.

А частный мастер Павел Александрович Дорогин вот уже более 19 лет изготавливает и реализует высококачественные ножи (бытовые, сувенирные, подарочные) ручной работы, созданные по оригинальным дизайнерским проектам. За это время он выработал собственные эффективные технологии обработки материала и заработал положительную деловую репутацию на рынке.

В следующем пункте поездки - городе Павлово - экскурсанты посетили производство и музей завода ПАЗ. Сегодня Павловский автобусный завод – одно из немногих предприятий отрасли, которое использует на 100% свои проектные мощности и по объему производства входит в десятку основных мировых производителей. Суточный темп выпуска автобусов составляет 42 единицы.

Путешествие по промышленному маршруту Нижний Новгород - Ворсма - Павлово дало его участникам уникальную возможность узнать и увидеть, как живут и развиваются предприятия юго-запада Нижегородской области - Правобережья реки Ока.