Жизнь НГТУ 2990

В политехе прошел новогодний экзамен

Слушатели подготовительного отделения для иностранных граждан Нижегородского государственного технического университета сдали первый в своей жизни новогодний экзамен.

Вопросы, которые были предложены экзаменатором –  преподавателем РКИ доцентом Марией Александровной Сокол, вряд ли поставили бы в тупик даже ученика младших классов российской школы. Но если учесть, что ответить на них предстояло по-русски, а освоением языка ребята, приехавшие учиться в Нижний Новгород из Сирии, Туркменистана, Ирака, Азербайджана, Габона, Ирана и Судана, занялись меньше двух месяцев назад, задача приобретала другой уровень сложности.

И все же они справились с ней вполне успешно и выяснили, что символ Нового года – это елка, у Снегурочки голубые глаза, а у Деда Мороза седая борода, проживают они далеко на Севере, где без шапки и варежек не обойтись даже сказочным персонажам.

Оценки на новогоднем экзамене слушателями подготовительного отделения для иностранных граждан выставили по количеству призов, полученных за каждый правильный ответ. А закончился необычный экзамен просмотром мультфильма о приключениях Деда Мороза и коллективным исполнением новогодней песенки.

Напомним, НГТУ им. Р.Е. Алексеева осуществляет обучение иностранных студентов из стран ближнего и дальнего зарубежья с начала 90-х годов. Обучение проводится в рамках довузовской и вузовской подготовки. Довузовское обучение (продолжительностью от 2-х до 3-х семестров) на подготовительном отделении предусматривает изучение русского языка как иностранного и кратких курсов математики и физики.