Образовательно-научный институт промышленных технологий машиностроения

Институт образован на базе факультета автоматизации и технологии машиностроения (ФАМ) в рамках стратегической программы преобразования Нижегородского государственного технического университета в инновационное высшее учебное заведение, представляющее собой консолидированный высокоинтеллектуальный центр в области образовательной, научно-исследовательской и научно-прикладной видах деятельности.

Миссия института - подготовка высококвалифицированных бакалавров, специалистов, магистров, аспирантов и докторантов по группе образовательных программ, а также организация и выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских работ и разработок инновационной направленности в области машиностроения.

История института

Характеристика института:

  • универсальный характер образовательной деятельности, предоставляющим выпускникам возможность трудоустройства в различных отраслях машиностроения;
  • высокий уровень подготовки в области компьютерных технологий промышленного назначения, позволяющим активно работать с многофункциональными автоматизированными системами, действующими на современном машиностроительном производстве;
  • систематизированная деятельность по внедрению в учебный процесс мультимедийных технологий, электронного тестирования, комплектованию электронной библиотеки учебно-методической литературы и нормативно-технической документации;
  • организация подготовки в области формирования материальных (логистических) потоков поставляемого сырья, материалов, комплектующего оборудования, а также выпускаемой продукции;
  • организация подготовки в области стандартизации, сертификации, экспертизы качества выпускаемой продукции, а также сопровождения объектов машиностроения в течение всего жизненного цикла изделий (сервис, ремонты и модернизации, утилизация объекта);
  • инновационный подход к образовательной, научной и производственной деятельности, повышением эффективности производства за счет внедрения новой техники, технологий и реинжиниринга производства, прежде всего – создания портала дистанционных технологий, позволяющего осуществлять многостороннее сотрудничество с предприятиями и организациями машиностроительной отрасли;
  • организация научно-исследовательской деятельности по современным направлениям науки и техники, в первую очередь – по энерго- и ресурсосберегающим технологиям;
  • планомерная работа в области формирования авторского стиля и образа интеллектуального центра машиностроительного кластера.

В ИПТМ систематически проводится подготовка студентов в рамках проектов по совершенствованию содержания и технологий целевого обучения студентов федеральных государственных образовательных организаций высшего образования, подведомственных Министерству образования и науки Российской Федерации, в интересах организаций оборонно-промышленного комплекса.

Во взаимодействии с предприятиями и организациями Нижегородской области реализуются программы переподготовки и повышения квалификации специалистов различного уровня.
 

Бакалавриат

Направление подготовки Образовательная программа (направленность ОП) Кафедра
Машиностроение
Код 15.03.01
Оборудование и технология сварочного производства МТК
Технологические машины и оборудование
Код 15.03.02
Проектирование технических и технологических комплексов МТК
Технологическое оборудование химических и нефтехимических производств
Автоматизация технологических процессов и производств
Код 15.03.04
По направлению подготовки АМ
Автоматизация технологических процессов и производств в машиностроении
Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств
Код 15.03.05
Технология машиностроения ТиОМ
Мехатроника и робототехника
Код 15.03.06
По направлению подготовки АМ
Промышленная робототехника и робототехнические комплексы
Управление качеством
Код 27.03.02
По направлению подготовки ТиМП
Управление качеством в логистике
Системный анализ и управление
Код 27.03.03
Управление в организационно-технических системах

 

Магистратура

Направление подготовки Образовательная программа (направленность ОП) Кафедра
Машиностроение
Код 15.04.01
Оборудование и технология сварочного производства МТК
Технические и технологические комплексы
Сварочное производство и технологические комплексы
Автоматизация технологических процессов и производств
Код 15.04.04
Автоматизированные технологии и производства АМ
Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств
Код 15.04.05
Системы автоматизированной поддержки инженерных решений в машиностроении ТиОМ
Технология машиностроения
Мехатроника и робототехника
Код 15.04.06
Роботы и робототехнические системы АМ
Управление качеством
Код 27.04.02
Управление качеством в производстве ТиМП
Системный анализ и управление
Код 27.04.03
Управление в организационно-технических системах

 

Специалитет

Направление подготовки Образовательная программа (направленность ОП) Кафедра

Проектирование технологических машин и комплексов
Код 15.05.01

Проектирование технологических комплексов в кузнечно-штамповочном производстве МТК
Стрелково-пушечное, артиллерийское и ракетное оружие
Код 17.05.02
Артиллерийское оружие АВ
 

Научно-образовательная деятельность ИПТМ обеспечивается коллективом профессорско-преподавательского состава, образующего научную школу проектирования, диагностики и прогнозирования технического состояния объектов машиностроения. Это известные ученые, профессора, д. т. н.: заслуженные деятели науки РФ А.А. Иванов и Ю.Г. Кабалдин, Г.И. Закаменных, О.С. Кошелев, О.В. Кретинин, А.Ю. Панов; к. т. н., доценты, заведующие кафедрами: автоматизации машиностроения – С.А. Манцеров, машиностроительных технологических комплексов – С.В. Кузнецов, технологии и оборудования машиностроения – И.Л. Лаптев.

Основной задачей научной школы является повышение эффективности управленческих, научно-исследовательских, опытно-конструкторских, технологических и образовательных процессов путем интеграции интеллектуальных ресурсов коллектива в единую информационно-аналитическую среду и предоставления удаленного доступа пользователям из числа предприятий и организаций машиностроения Нижегородской области и других регионов страны на основе современных компьютерных технологий.

Предусмотрено совместное выполнение проектных и конструкторских работ группами специалистов на промышленных предприятиях, создание единой системы идентификации пользователей и оборудования, совместное использование ресурсов и вычислительных мощностей предприятий, объединенных в кластер, удаленная техническая диагностика систем и объектов, совместная работа в едином центре нормативной базы, организация хранилищ проектной и рабочей документации для оперативного доступа к ней с любых абонентских пунктов, в том числе портативных (мобильных) устройств, контроль версий разработки документации и программного обеспечения (преемственности результатов программирования между разработчиками), резервирование и репликация хранилищ проектной и рабочей документации, совместное обучение и тестирование на виртуальных тренажерах и реальных объектах своего предприятия, совместное использование ресурсов и вычислительных мощностей стендов, макетов для проведения сложных вычислений и моделирования, совместное проведение удаленных видео-, аудиосовещаний, оперативная удаленная техническая экспертиза и поддержка.

Важной составляющей научной школы являются разработки в области изучения структурной устойчивости материалов, в том числе и в условиях пониженных температур окружающей среды, например, в Арктике (руководитель – профессор Ю. Г. Кабалдин). В сферу научных интересов школы входят исследования по определению на основе обученной нейронной сети уровня нагрузки на рабочий узел, определению остаточного ресурса конструкций и узлов. Диагностика деталей и узлов осуществляется в режиме удаленного доступа.

В области оборонно-промышленного комплекса неотъемлемой частью научной школы являются работы заведующего базовой кафедрой артиллерийского вооружения, директора ЦНИИ «Буревестник» профессора Г.И. Закаменных и его коллектива, занимающегося опытно-конструкторскими и научно-исследовательскими работами для современных артиллерийских систем и организацией технического сопровождения таких систем.

Оборонной тематикой также занимается базовая кафедра систем воздушно-космической обороны (заведующий кафедрой – директор Нижегородского завода «70-летие Победы» В.Н. Шупранов). Учебный центр предприятия располагает специализированными классами профессиональной подготовки, в которых занимаются студенты.

Прикладная составляющая научной школы ИПТМ в значительной степени ориентируется на высокотехнологичные предприятия, в том числе предприятия Госкорпорации «Росатом». Институт активно участвует в работе базовой кафедры радиоэлектроники и систем управления (заведующий кафедрой – директор Научно-исследовательского института измерительных систем имени Ю.Е. Седакова д. т. н. А.Ю. Седаков). На этой базе развернут корпоративный портал технической диагностики, анализа и прогнозирования технического состояния объектов машиностроения удаленного доступа для предприятий машиностроительного кластера.

В области организации машиностроительного производства деятельность научной школы осуществляется на базовой кафедре производственных систем машиностроения (заведующий кафедрой – директор по развитию производственной системы ООО «Управляющая компания «Группа ГАЗ» А.Н. Моисеев).

ИПТМ располагает информационно-образовательным центром, который организует и координирует работу с автоматизированными системами индустриального назначения с компьютерными классами выпускающих кафедр и информационно-аналитическими подразделениями промышленных предприятий, на которых действуют базовые кафедры. В информационно-образовательном центре ИПТМ находится портал автоматизированной системы технической диагностики, анализа и прогнозирования технического состояния объектов машиностроения, действующий в режиме удаленного доступа, а также осуществляется администрирование и сопровождение корпоративных баз данных, связанных с тематикой деятельности машиностроительных предприятий.

Большое значение в развитии ИПТМ имеет лаборатория мехатроники и робототехники, деятельность которой осуществляется в направлениях инженерной, образовательной и соревновательной мехатроники на Всероссийских фестивалях «РобоФест» и «Роботлон». 

Многолетним партнером ИПТМ в области рекламно-информационной деятельности является ВЗАО «Нижегородская ярмарка». Ежегодно в рамках международной специализированной выставки «Машиностроение. Станки. Инструменты. Сварка» ИПТМ представляет выставочный стенд, рекламируя достижения вузовской науки, организует в рамках выставки ежегодные научно-практическую конференцию «Машиностроение.

Интеграция образования, науки и производства» и семинар сварщиков с приглашением ведущих специалистов машиностроительных предприятий, сотрудников, аспирантов и магистрантов вузов.

Подразделения