Научно-исследовательская лаборатория теплогидравлики ядерных энергетических установок нового поколения

Год основания: 2021

Руководитель лаборатории - Солнцев Дмитрий Николаевич, кандидат технических наук

Количество сотрудников: 17

Сайт лаборатории

Общая информация о лаборатории: НИЛ ТГ ЯЭУ является одним из подразделений Нижегородского государственного технического университета им. Р.Е. Алексеева, которое специализируется на проведении расчётно-экспериментальных исследований в целях обоснования работоспособности и безопасности перспективных ЯЭУ, а также обучении студентов современным методам научных исследований в области гидродинамики и тепломассообмена в оборудовании ядерных энергетических установок. Полученные знания и опыт применяется для обоснования эффективности применения новых конструктивных решений в основном оборудовании ЯЭУ; валидации и верификации программ вычислительной гидродинамики; создания баз прецизионных экспериментальных данных для расчетной оценки безопасной эксплуатации, проектируемых ЯЭУ; подготовки научных кадров, включая кадры высшей квалификации для атомной отрасли.

Основное научное направление: гидродинамические и тепломассообменные процессы в элементах ядерных энергетических установок

НГТУ им. Р.Е. Алексеева тесно сотрудничает с АО «ОКБМ Африкантов» по вопросу совершенствования отечественных импортозамещающих программ трёхмерных расчётов с целью уточнения математических моделей и методик проведения расчётного обоснования элементов конструкций по различным видам теплообменного оборудования. НИЛ ТГ ЯЭУ, образованная в НГТУ, располагает уникальной лабораторно-исследовательской базой и ценным опытом для проведения экспериментальных исследований гидродинамики, тепло- и массообмена в основном и вспомогательном оборудовании стационарных и транспортных ЯЭУ. Сегодня ведутся работы по обоснованию теплотехнической надежности и ресурсных характеристик теплообменного оборудования ядерных энергетических установок с водо-водяными реакторами. Проводятся исследования гидродинамики теплоносителя в перспективных ТВС для реакторов различного типа. На текущий момент НИЛ ТГ ЯЭУ объединяет несколько научных направлений.

Существенное влияние на ресурс высоконапряженного теплообменного оборудования оказывают гидродинамические и тепловые процессы, сопровождающиеся пульсациями температур. Температурные пульсации могут вызывать значительные колебания температурных напряжений теплообменной поверхности, приводящих к усталостному разрушению элементов оборудования. При проектировании оборудования теплоэнергетических установок необходимо учитывать пульсации температур и путем рационального выбора режимных параметров или применения специальных конструктивных решений снижать их до допустимого уровня, чтобы обеспечить надежную эксплуатацию оборудования в течение требуемого срока службы.

Среди задач, которые могут быть решены на данном теплофизическом стенде можно выделить:

  • выбор оптимальных режимных параметров и конструктивных решений, обеспечивающих снижение интенсивности пульсаций температуры;
  • разработка рекомендаций для адаптации методик численного моделирования термопульсаций при исследовании различных конструкций теплообменного оборудования.

Обоснование теплотехнической надежности активной зоны ядерного реактора во многом базируется на теплогидравлическом расчете, что в свою очередь обязывает к большой информативности и высокой достоверности значений локальных гидродинамических характеристик потока теплоносителя. Для решения данной научно-технической задачи необходимо исследовать условия течения теплоносителя и выявить закономерности формирования потока в характерных ячейках ТВС.

На данном исследовательском стенде решаются следующие задачи:

  • изучение локальных гидродинамических и массообменных характеристик потока в характерных ячейках ТВС для различных современных типов реакторов (выявление особенностей и закономерностей формирования потока за конструктивными элементами ТВС, проведение оценки и оптимизации различных конструктивных элементов с точки зрения эффективности перемешивания, гидравлического сопротивления и др.);
  • создание баз данных, необходимых для обоснования теплотехнической надёжности активных зон реакторов различных типов; — накопление экспериментальных данных для верификации трёхмерных программ и в прикладных поячейковых кодах.

При эксплуатации реакторных установок имеют место процессы смешения потоков теплоносителя с разными физическими свойствами. Локальные отклонения параметров от нормальных могут приводить к реактивностным, теплотехническим нарушениям нормальной эксплуатации. Процессы, протекающие при отклонении параметров теплоносителя от допустимых значений, нуждаются в описании при помощи CFD-кодов, которые должны проходить процедуру верификации на основе представительных экспериментальных данных. Прикладные исследования процессов смешения, пригодные для верификации, обусловливают применение в экспериментах современных и достоверных методов детектирования. К их числу относится кондуктометрический метод с использованием пространственного датчика. По данному научному направлению решаются следующие задачи:

  • исследование процессов турбулентного смешения потоков теплоносителя в полях внешних массовых сил;
  • создание базы данных высокоточных экспериментальных данных процессов смешения потоков теплоносителя в основном оборудовании ЯЭУ;
  • проверка и уточнение физической модели, заложенной в расчётные коды (порядок влияния отдельных физических характеристик на процессы смешения, критерии определения минимально необходимой размерности расчётных сеток);
  • определение масштабируемости результатов CFD-расчёта на натурную установку.

Современный уровень вычислительной техники, программного обеспечения, наличие суперкомпьютеров или удаленного доступа к их ресурсам позволяет проектным и конструкторским организациям постепенно переходить к численному моделированию происходящих в оборудовании процессов при разработке новых решений. Расширение возможностей трехмерных кодов позволит значительно сократить проведение дорогостоящего экспериментального обоснования работоспособности проектируемых изделий. Применение численного моделирования вместо натурных испытаний приведет к уменьшению трудозатрат, стоимости и сроков выполнения проектных работ, а, следовательно, и положительно скажется на конечной стоимости производимой продукции.

Несмотря на то, что текущий уровень развития вычислительных технологий и математического описания процессов находится на высоком уровне, этого недостаточно для полного отказа от проведения экспериментальных работ в области атомного машиностроения. Физический эксперимент остаётся весьма актуальным и востребованным, хотя его роль смещается в сторону получения высокоточной базы данных для валидации расчётных программ и настройки эмпирических коэффициентов, входящих в математические модели.

В рамках выполнения прикладных научных исследований в НИЛ ТГ ЯЭУ проводится верификация и валидация трехмерных вычислительных кодов, необходимых для обоснования сложных технических решений при проектировании оборудования предприятиями атомной отрасли.

Полученные результаты позволяют проанализировать влияние конструктивных особенностей оборудования на эффективность его работы с точки зрения гидродинамики и теплообмена, определить проблемные места и предложить рекомендации по оптимизации и доработке конструкции, что позволит сократить сроки проектирования оборудования и увеличить эффективность и назначенный ресурс оборудования перспективных ЯЭУ.

  1. 06.09.2022 г. состоялось 2 защиты кандидатских диссертаций:
    • Доронков Денис Владимирович - Гидродинамика и процессы перемешивания теплоносителя в смешанной активной зоне реактора ВВЭР с ТВСА-Т. Специальность: 05.14.03 – Ядерные энергетические установки, включая проектирование, эксплуатацию и вывод из эксплуатации (технические науки).
    • Рязапов Ренат Рамильевич - Исследование термопульсаций, обусловленных смешанной конвекцией теплоносителя в обоснование долговечности конструкций теплообменного оборудования ЯЭУ. Специальность: 05.14.03 – Ядерные энергетические установки, включая проектирование, эксплуатацию и вывод из эксплуатации (технические науки).
  2. В период с 2021 г. по 2022 г. опубликованы научные статьи:
    • Солнцев Д.Н. [и др.] Расчетно-экспериментальные исследования гидравлического сопротивления дроссельной шайбы ТВС ядерного реактора для оптимизированного плавучего энергоблока // Труды НГТУ им. Р.Е. Алексеева, 2021, № 4, с. 53-62.
      Экспериментально определен коэффициент гидравлического сопротивления (КГС) дроссельной шайбы кассетной ТВС реактора оптимизированного плавучего энергоблока, представляющей собой два коаксиальных диска с наборами отверстий разного диаметра. Диаметры и расположение отверстий подобраны таким образом, чтобы при повороте дисков площадь проходного сечения линейно зависела от угла поворота. В результате экспериментальных исследований на высоконапорном аэродинамическом стенде ФТ-50 НГТУ им. Р.Е. Алексеева получены данные о зависимости КГС от критерия Рейнольдса и от угла поворота дисков относительно друг друга. На основе общепринятого подхода и рекомендуемой современными работами формулы для одномерного расчета КГС дроссельных шайб проведено расчетное исследование. Показано, что расчет КГС шайбы по одиночному отверстию эквивалентного диаметра приводит к завышенным значениям сопротивления вне зависимости от поворота дисков. Определено значение поправочного коэффициента для выбранной формулы, при котором расчетные данные соответствуют экспериментальным.
    • Dmitriev S.M. [e.a.] Application of the correlation measurement method for reconstructing of the velocity profile with spatial and temporal discretization in studies of the hydrodynamics of turbulent flows based on the matrix conductometry method // Devices and Methods of Measurements, 2021, vol. 12, no. 4, pp. 292-300.
      Корреляционный метод измерения расхода теплоносителя применяется при эксплуатации ядерных энергетических установок и широко распространен в исследовательской практике, в том числе, для изучения гидродинамики турбулентных потоков. Однако вопрос о его применимости и возможностях при исследованиях с использованием метода матричной кондуктометрии остается открытым.
      В ранее проведенных работах был освещён алгоритм определения корреляционного расхода с использованием кондуктометрической измерительной системы и оценена погрешность полученных результатов, а также была исследована зависимость влияния шума и времени сбора данных на достоверность полученных результатов. Однако, данные работы были проведены с использованием двух независимых сетчатых датчиков и вопрос о разрешении локальных скоростных компонент не был освещён. В связи с этим целью данной работы являлось проведение апробации корреляционного метода измерения скорости с временной и пространственной дискретизацией с использованием двухслойных сетчатых кондуктометрических датчиков.
      Получены картограммы скорости по сечению экспериментальной модели при квазистационарном смешении, а значение среднерасходной скорости хорошо согласуется со значениями, полученными со штатных расходомеров стенда. Проведены измерения при нестационарной постановке эксперимента и получены реализации расхода и скоростных компонент потока в измерительных точках.
      Анализ полученных значений позволяет сделать вывод об оптимальном времени сбора данных при корреляционных измерениях, а также о достоверности полученных результатов.
    • Mamaev A.V. [e.a.] Numerical Study of swirling flow in a steam generating element model with double-sided heating // Journal of Physics: Conference Series, 2021, vol. 2088, 012026.
      Статья посвящена численному моделированию закрученного потока в кольцевом канале с внутренней скрученной трубой. Разработана вычислительная модель. Методика расчета закрученного потока протестирована для пакетов CFD LOGOS и ANSYS CFX. Получены расчетные поля скорости и давления. Представлены экспериментальные и расчетные профили скорости по поперечному сечению канала. Получены значения коэффициента потерь. Проведено экспериментальное и расчетное сравнение результатов.
    • Mamaev A.V. [e.a.] Experimental efficiency evaluation of the of various geometry twisted bands for heat transfer intensification in the heat-exchange channels of a nuclear power unit equipment // Journal of Physics: Conference Series, 2021, vol. 2088, 012046.
      Статья посвящена экспериментальному исследованию теплообмена и перепада давления в канале с различными геометрическими скрученными полосами. Исследования проводились в диапазоне параметров режимов работы теплообменного оборудования атомных энергоблоков. В статье представлены три различные конструкции интенсификаторов. Получены значения коэффициента теплопередачи и перепада давления. Были рассчитаны зависимости числа Нуссельта (Nu) от числа Рейнольдса (Re). Проведен сравнительный анализ интенсификаторов. Коэффициент полезного действия также был рассчитан на основе экспериментальных данных. Была выбрана наиболее оптимальная геометрическая форма интенсификатора.
  3. В период с 2021 г. по 2022 г. оформлены права на результаты интеллектуальной деятельности:
    • Патент на полезную модель «Смесительное устройство ядерного реактора» RU 210490 U1 от 18.04.2022 г. Смесительное устройство ядерного реактора, располагающееся в опускном кольцевом пространстве между выгородкой активной зоны и корпусом ядерной паропроизводящей установки, отличающееся тем, что состоит из двух соосно ориентированных перфорированных цилиндрических обечаек, в отверстиях перфорации которых закрепляются перемешивающие элементы, выполненные в виде плохо обтекаемых тел с квадратным поперечным сечением, способствующие созданию крупных вихрей в канале, образованном двумя обечайками, и расположенные в пяти уровнях по оси перемешивающего устройства, повернутых относительно друг друга, на торце устройства, расположенном со стороны входа, устанавливается верхняя плита с отверстиями для теплоносителя, торец конструкции со стороны выхода - открытый, что выполнено в целях уменьшения гидравлического сопротивления смесителя.
    • Свидетельство о государственной регистрации программы для ЭВМ «FT50-Lab» RU 2022616154 от 05.04.2022 г. Программа предназначена для преобразования сигналов термоэлектрических преобразователей температуры, подключенных к многоканальному измерительному блоку Agilent 34980A, и термометров сопротивления, подключенных к модулям NT18B07, входящих в состав экспериментальной модели опускной камеры ядерного реактора аэродинамического стенда ФТ-45 НГТУ им. Р.Е. Алексеева. Программа позволяет получать сигналы термо-ЭДС, пересчитывать их в значения температуры в точках измерения с учетом компенсации температуры холодного спая, а также получать сигналы сопротивления полупроводниковых терморезисторов 2К, 5К, 10К и пересчитывать их в значения температуры. В программе реализована функция записи значений температур в файл и визуализация показаний в виде полярных графиков распределения температуры по кольцевому зазору опускной камеры экспериментальной модели.
    • Свидетельство о государственной регистрации программы для ЭВМ «FT-45. Температура» RU 2021680814 от 15.12.2021 г. Программа представляет виртуальный симулятор исследовательского аэродинамического стенда ФТ-50 НГТУ им. Р.Е. Алексеева и позволяет проводить виртуальную лабораторную работу по изучению зависимости коэффициента гидравлического сопротивления дистанционирующих и перемешивающих решеток ТВС в зависимости от режима течения теплоносителя. В программе содержатся записи экспериментальных параметров работы стенда, которые выбираются пользователем посредством виртуальных органов управления оборудованием. В программе реализованы динамические модели переходных процессов при изменении режима работы виртуального стенда, основанные на экспериментальных измерениях, что позволяет имитировать работу стенда в режиме реального времени.
    • Свидетельство о государственной регистрации баз данных «ИЯЭ и ТФ-БД «Твэльный пучок топливной кассеты реактора типа РИТМ атомной станции малой мощности»» RU 2022622105 от 22.08.2022. База экспериментальных данных получена на аэродинамическом стенде ФТ 50 НГТУ в научно-исследовательской лаборатории теплогидравлики ядерных энергетических установок нового поколения. Представленные данные получены в результате экспериментальных исследований локальной гидродинамики потока теплоносителя в пучке твэлов кассетной тепловыделяющей сборке за пластинчатыми дистанционирующими решетками. Полученные результаты могут применяться при обосновании теплотехнической надежности активных зон кассетного типа реакторов типа РИТМ. Система управления базы данных позволяет сделать выборку искомых конкретных значений углов набегания потока, компонент вектора скорости и давлений из общего массива по контрольным сечениям либо по характерным ячейкам в сечениях экспериментальной модели.
    • Свидетельство о государственной регистрации баз данных «ИЯЭ и ТФ-БД «Реактор. Перемешивание»» RU 2022620270 от 02.02.2022. База данных получена на исследовательском аэродинамическом стенде на модели, обладающей геометрией характерной водо-водяным ЯЭУ, в лаборатории «Реакторная гидродинамика» НГТУ Р.Е. Алексеева. В базе данных представлены данные, полученные в результате серии масштабных изотермических (перераспределение инжектируемой пассивной примеси) и неизотермических (распределения высокотемпературной метки) экспериментов в характерных областях (опускной кольцевой канал и нижняя камера смешения) экспериментальной модели. Полученные данные могут быть использованы для валидации и адаптации трехмерных CFD-кодов по решению класса задач турбулентного перемешивания внутриреакторных потоков с целью уменьшения консерватизма в оценке теплотехнической надежности активных зон. Система управления базы позволяет сделать выборку искомых конкретных значений из общего массива данных.
    • Свидетельство о государственной регистрации баз данных «Свидетельство о государственной регистрации баз данных «ИЯЭ и ТФ-БД «Реактор. Перемешивание»» RU 2022620270 от 02.02.2022.» RU 2021622378 от 02.11.2021. База данных получена на исследовательском стенде в модели твэльного пучка ТВС-Квадрат. Представлена зависимость коэффициента гидравлического сопротивления (КГС) перемешивающей решетки и изменение профиля дефлектора от угла его отгиба. Для каждого угла отгиба дефлектора проиллюстрирована зависимость КГС решетки от числа Рейнольдса, а также приведены численные значения КГС. Полученные данные могут быть использованы для валидации CFD-кодов и программ поячеечного расчета активной зоны реакторов типа PWR. Система управления базы позволяет сделать выборку искомых конкретных значений из общего массива данных.